かなり親日的な方がつくった料理店です。
11月2日、弊社の取引先の会社がアモイに料理店をオープンし、4日にご馳走になってしまいました。店名は「石庭」。お祝いの花が並んでいます。
ワインセラーのようなものをよぎって個室に向かいます。
内壁には大谷石が貼られています。材料は2コンテナ輸入したそうです。
新鮮な魚の刺身やしゃぶしゃぶ。肉と魚は全て日本から輸入しているそうです。またお酒もなかなか日本でも手に入らない日本酒を揃えているそうです。築地で買った魚は検疫の問題か何かで台湾の港に一度運んでからアモイに運んでいているそうです。ビジネスの体制を作るまでに色々考えているようですね。
日本式、日本製という言葉を会社や店の名前に付ければ「品質が高い」というイメージが強く印象づけられるため以前は「日式」という文字をつけた店がよくありましたが昨今では日中関係が微妙なのでかえって逆効果になる可能性があるとして日本をイメージする言葉は避けたそうです。
この料理店ではそこそこのコースメニューで日本円で15,000円以上はするでしょう。恐らくお金持ちでないと来れない料理店です。
実は僕は魚は好きではありません。ざるそば、ハンバーグ、カレーライス、チャーハン、オムライス、スパゲティ、すいかなど、今風のお子様が好きなものばかりが好きです。でもここの料理は美味しかったです。本当はチャーハンが一番好きなのですがこういった高級料理店に見合うチャーハンはあまり無いでしょう。チャーハンは上島珈琲が良いです。
中国、印度の状況について触れていただきました。
654の話。今は昔。(/・ω・)/
忘れ物の財布がありました。奇跡(゚д゚)!
恵安国際彫刻芸術品博覧会。一見の価値あり。( `ー´)ノ
斎藤社長も望月会長も生き生きとしていました。( ◠‿◠ )
通訳、裏方さんたちにも感謝。!(^^)!
654の話。今は昔。(/・ω・)/
忘れ物の財布がありました。奇跡(゚д゚)!
恵安国際彫刻芸術品博覧会。一見の価値あり。( `ー´)ノ
斎藤社長も望月会長も生き生きとしていました。( ◠‿◠ )
通訳、裏方さんたちにも感謝。!(^^)!